Baca Juga
MPA -- Bukan rahasia lagi, jamur punya banyak manfaat untuk
kesehatan. Termasuk di antaranya jamur putih yang paling umum ditemukan.
Selain sangat rendah kalori,
jamur putih menawarkan beberapa efek yang meningkatkan kesehatan jantung dan
memiliki sifat melawan kanker.
Jamur putih atau Agaricus
bisporus dikenal juga sebagai jamur meja, jamur kancing, atau champignon.
Seperti kebanyakan jamur lainnya,
jamur putih rendah kalori namun mengandung banyak nutrisi. Satu cangkir jamur
putih sebanyak 96 gram berisi 21 kalori, 3 gram karbohidrat, 1 gram serat, 3
gram protein, 0 gram lemak, 33 persen kebutuhan vitamin D harian, 16 persen
kebutuhan selenium harian, 12 persen kebutuhan fosfor harian, dan 4 persen
kebutuhan folat harian.
Jamur juga menjadi salah satu
sumber vitamin D non-hewani alami. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan
osteoporosis, kelemahan otot, dan meningkatkan risiko patah tulang.
Melansir Healthline, berikut
manfaat jamur putih.
1. Melawan kanker
Jamur mengandung senyawa
antioksidan, termasuk di antaranya polifenol, polisakarida, ergothioneine,
glutathione, selenium, dan vitamin C. Kesemuanya dipercaya memiliki sifat
melawan kanker.
Antioksidan membantu memerangi
efek berbahaya dari stres oksidatif. Stres oksidatif mengarah pada kerusakan
sel yang dapat mempercepat penuaan dan meningkatkan risiko penyakit jantung
serta jenis kanker tertentu.
Selain itu, vitamin C dan
selenium menawarkan sifat antikanker dengan cara meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Vitamin C juga dapat menghambat enzim tertentu untuk mencegah penyebaran
sel kanker.
2. Menjaga kesehatan jantung
Stres oksidatif, peradangan, dan
tingginya kadar kolesterol menjadi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
Kandungan ergothioneine dan beta glukan pada jamur putih disebut dapat membantu
mengurangi risiko tersebut.
Beta glukan merupakan jenis serat
larut yang menurunkan kadar kolesterol darah melalui kemampuannya membentuk zat
tertentu saat dicerna. Zat tersebut mencegah penyerapan kolesterol dan
trigliserida.
Sebuah studi kecil menemukan,
konsumsi 2 sendok teh (8 gram) atau 1 sendok makan (16 gram) bubuk jamur dapat
mengurangi kadar trigliserida dalam darah.
3. Mengontrol kadar gula darah
dan menjaga usus
Kandungan polisakarida dalam
jamur putih diketahui dapat membantu menurunkan kadar gula darah sekaligus
meningkatkan resistensi insulin.
Selain mengontrol kadar gula
darah, polisakarida juga bertindak sebagai prebiotik atau makanan untuk bakteri
dalam usus. Hal ini secara langsung dapat membantu meningkatkan kesehatan usus
Anda.
Anda dapat mendapatkan manfaat jamur
putih dengan berbagai cara. Anda bisa menambahkannya ke dalam menu diet seperti
salad atau sajian makanan harian lainnya. (*)
Sumber : CNN Indonesia